Sennheiser

FIFA 19 vs PES 19

Рассказываем о новых играх от разработчиков

Electronic Arts и KONAMI


31.08.2018

Подошла к концу выставка Gamescom 2018, где разработчики представили демонстрационные версии своих игр, и создатели EA и KONAMI не стали исключением. Игроки и посетители выставки смогли протестировать новинки и рассказать о нововведениях легендарных футсимов. Стоит отметить, что 28 августа официально вышла PES 19 от KONAMI, выход FIFA 19 запланирован на 29 сентября. Сегодня мы сравним 2 легендарные игры и вынесем свой вердикт, что выглядит интереснее.

 

Геймплей и графическая составляющая игр

Графическая прорисовка всех деталей и движения игроков в игре PES, всегда была основной фишкой игры, которая оставляла положительные эмоции.

«Развитию нет предела» - главный девиз PES в работе с визуальной составляющей своих игр. В этом году азиатские разработчики поработали над атмосферой на стадионах, формой футбольных команд, лицами игроков, движением мяча во время игры, а также движениями самих футболистов: анимация игроков стала выглядеть намного реалистичнее. Например, при дальнем забеге игрока с мячом можно заметить, что движения становятся медленными и футболист теряет темп, потому что начинает уставать.

В плане графики, FIFA всегда отставала от своих главных конкурентов. В предыдущей версии игры замечались различные баги во время игрового матча: при ударе по мячу, нога футболиста проходит сквозь другую ногу, присутствовала резкая смена камер во время игры, скрипты, портящие игру, неудобные моменты, когда становится невозможно забить сопернику в стопроцентной ситуации гола. Даже были случаи, когда на международных турнирах про-игроки просто отказывались продолжать матч из-за того, что ситуация выходила из-под контроля, и «игра» отдавала предпочтение сопернику. Геймлей составляющая в этом году стала немного лучше: появились новые движения, точечный удар, усовершенствованный контроль мяча.

На наш взгляд, графика и геймплей в целом у японских разработчиков вышли лучше.

 

Тактики игрового процесса во время матча

Футбол - это умная и динамичная игра, в которой побеждает не только физическая сила игроков и их способности, но и правильно выстроенная тактика. Мы считаем, что игровой симулятор должен быть игровым симулятором, и тактические приемы в игре имеют важное значение.

Эта особенность учтена в PES: помимо футболистов с хорошим рейтингом, очень важно разработать грамотный план на игру для достижения результата.

FIFA, к сожалению, кроме выстраивания схемы и минимальных параметров на игру, большим похвастаться не могла. Но, в этом году EA решили изменить это, добавив динамические тактики, которые можно менять по ходу матча. Пример: если нужно играть на результат, то выбираешь одну тактическую схему, если наоборот - нужно отыграться за максимально короткое время, то выбираешь другую. И все это делается одним нажатием на клавишу. По ходу матча игроку предлагается выбрать до 5 игровых схем. Однозначно, эти нововведения сделают игровой процесс намного интереснее.

В этом параметре обе игры имеют свои фишки и преимущества.

 

Лицензии

Ну вот мы и подобрались к недостаткам PES 19 - лицензии. К сожалению, из-за того что права на топ чемпионаты принадлежат в основном FIFA, японским разработчикам приходится выкручиваться и вставлять в игру несуществующие чемпионаты и команды. В игре полноценно отсутствуют чемпионаты: Англии, Испании, Германии, Италии, а настоящие команды имеют другие названия. Да, у KONAMI есть несколько эксклюзивных соглашений с командами и чемпионатами, но это не лидеры, которые пользуются большим спросом в игре : чемпионат России, Чили, Бразилии, Аргентины.

Стоит отметить, что Российская Премьер Лига была раньше представлена в серии игр FIFA, но в этом году РПЛ стала эксклюзивом игрового симулятора PES. Вишенкой на торте стала потеря лицензии европейского розыгрыша Лиги Чемпионов и кубка УЕФА, которая перешла в FIFA.

Поэтому, можно сказать у игры FIFA преимущество над PES в этой категории.

 

Сетевой режим

Это один из самых популярных режимов в обоих симуляторах. Сетевые режимы в двух играх имеют свои особенности и эксклюзивные. В этом году японские создатели игры заменили открытие игроков (раньше были мячи, в этом году - паки), которое сопровождается отличной анимацией и представлением игроков, нежели чем у FIFA в этом году.

Если сравнивать режимы для игроков, то у FIFA с их ULTIMATE TEAM, несмотря на проблему с донатом, реализован сетевой режим интереснее, чем у конкурентов с режимом MyClub.

 

Киберспорт

Киберспорт активно развивается во всем мире, но у EA выстроена более четкая система отбора участников, в отличие от PES. У FIFA есть международные турниры, региональные квалификации, даже отбор игроков проходит через Online режим - Ultimate Team. Соревнования по PES присутствуют, но не в таких количествах, как у FIFA.

Поэтому и популярность турниров у FIFA выше, чем у его конкурентов, а призовые фонды растут с каждым годом.

 

 

Исходя из критериев, которые мы разобрали, мы не можем однозначно сказать, какая из игр хуже или лучше, ведь их выбирают пользователи. Оба симулятора достойно реализованы, но со своими недостатками. Единственное, о чем мы можем пока только фантазировать и предполагать: если бы обе игры соединили вместе, получилось бы, возможно, идеальное сочетание.