Sennheiser

Чем PUBG Lite отличается от PUBG?


14.10.2019

PUBG Lite – это облегченный вариант широко известной PUBG. Российские и европейские геймеры смогли ознакомиться с ее релизом 10 октября. Чем новая версия отличается от предыдущей, вы узнаете из данной статьи.

 

Преимущества новинки

В PUBG Lite разработчикам удалось воплотить всё, что не получилось в бета-версии PUBG. Игра полностью оптимизирована, нет глюков и запаздываний, также нет вылетов на рабочий стол, проблем с меню и открытием ящика. Печально, что в её предшественнице эти недостатки до сих пор не устранены, несмотря на приличный срок, прошедший с выпуска PlayerUnknown's Battlegrounds.

Разгон автомобиля и лобовое столкновение с препятствием в PUBG Lite обыгрывается в точности с законами физики – авто не взлетит на десятки метров, не будет взрыва бензобака. Вместо этого авто или остановится, или слегка отлетит в сторону от преграды.

Но основным преимуществом облегченной версии является ее бесплатность для геймеров. Чтобы приобщиться к новинке, надо лишь загрузить приложение с официальной страницы. Покупать сезонный пропуск необязательно, ведь никаких выгод в виде воздействия на игровой процесс и боевых преимуществ в поединках он не обеспечивает. Правда, за удовольствие поиграть в полную версию придется немного раскошелиться, выложив 900 руб. в Steam.

 

С точки зрения наполненности контентом лайтовый вариант ничем не уступает полномасштабному. Всё, что можно увидеть в PUBG, рано или поздно появится и в «облегченке».

Весь автотранспорт, скины и оружейный арсенал, присутствующий в оригинальной версии, вы найдете и здесь. Есть и приятный довесок – режим «4×4», придуманный специально для мобильной версии PUBG Mobile, однако отсутствующий в десктопном оригинале. К сожалению, игроку недоступна избирательность при сборе лута, поэтому придется брать всё, что попадется на пути.

Также тут присутствуют боты, которых нет ни в мобильном, ни в полном варианте PlayerUnknown's Battlegrounds. Но такую опцию оценят не все игроки, ведь охотиться на ботов чересчур легко. Смущает и нелогичность их поведения – возможен как бег без остановки при стрельбе и прямом попадании в корпус, так и простое замирание на месте.

 

Требования к ПК

PUBG Lite не столь требовательна к производительности компьютера и другим девайсам киберспортсменов, как полноценный вариант игры. К примеру, для PUBG необходимо не менее 8 Гб оперативной памяти, а «лайтовой» версии хватит и 4 Гб. Она нормально запускается как на компах 5-летней давности, так и на недорогих ноутбуках ценой до $500. Такая нетребовательность придется по вкусу многим поклонникам киберспорта.

Также новая игра весит значительно меньше предшественника. Ей понадобится 4 Гб свободного пространства на винчестере, а PUBG – целых 30 гигов. Согласитесь, разница существенная! Да и само приложение загружается за несколько секунд, а его установка занимает максимум 5 мин. Другие минимальные требования к компьютеру: операционная система – 64-битная Windows, версия от «семерки» и выше, процессор с тактовой частотой не ниже 2,4 ГГц.

 

Недостатки

Основным мотивом создателей было стремление разработать интересную игру для пользователей, не обладающих мощными геймерскими ПК и не имеющим возможности их приобрести. Поэтому тем, кто привык к детализированным пейзажам и успел купить гарнитуры для киберспорта, новый вариант может не понравиться. В этом плане лайтовая версия мало чем отличается от мобильной.

Даже если вывести графические настройки на максимум, заметного результата не будет. В PUBG Lite серьезные проблемы с текстурами, в особенности это видно, если наблюдать за зданиями с дистанции. Где-то не загружается трава, а интерьерной обстановки в домах зачастую просто нет. Хотя эти минусы критичны не для всех игроков.

 

Еще одна беда – бесплатность привлекает слишком много читеров. Одна из причин их наплыва – легкость регистрации учетной записи, для которой не придется приобретать копию игры, а достаточно создать новый почтовый ящик.

В целом облегченную игру можно считать оптимальным миксом мобильной и полной десктопной версии. Тем более что основные баги PUBG, такие, как растворение пуль в воздухе или их прохождение сквозь тело противника, тут устранены.