Sennheiser

Code Vein – интересная новинка в вампирском жанре


04.10.2019

Начавшийся еще в 1990-х рост популярности вампирской тематики в масскульте продолжился и в новом тысячелетии. За последнее десятилетие было выпущено много достойных игр с вампирами в главной роли. Но сейчас пик моды на кровососов в киберспорте пройден, поэтому до недавнего времени фанатам было нечем утешиться, кроме прошлогодней Vampyr. Ну, еще имеет смысл дождаться релиза Bloodlines 2, запланированного на март 2020 года, хотя не факт, что новая версия дотянет до оригинала.

 

А прямо сейчас любители полного погружения в сюжет могут заняться прохождением свеженькой Code Vein, вышедшей в конце сентября. Ее разработкой занимались создатели небезызвестной God Eater. Но если вы не поклонник серии, не спешите с выводами, ведь Code Vein ни капли не похож на предшественника. Это отличная анимешная игра в стиле Dark Souls, но с профессиональным звуком и массой характерных отличий, так что о тупом копировании речь не идет.

 

Сюжет

Единственный серьезный недостаток новинки – медленное разворачивание сюжета в самом начале. У главного персонажа (полностью настраиваемого) амнезия, а также два уникальных дара – поглощение чужих воспоминаний и оживление светящихся деревьев, плодоносящих капельками-сосудами, заполненными кровью. Все окружающие героя «люди» - кровососы, помаленьку теряющие разум из-за жажды крови. О том, что тут вообще происходит, игрок узнает далеко не сразу. Займет этот процесс не меньше часа. Главное его вытерпеть, и потом протагонист попадет в безопасную зону, где можно будет спокойно познакомиться с каждым из персонажей, а затем в посильном темпе приступить к изучению мира.

 

Игрок окажется в разрушенном городе, столкнувшемся с набирающей обороты эпидемией вампиризма. Оставшиеся в живых люди пытаются не попасться кровососам на глаза, а кусты, дающие кровавые плоды, почему-то умирают. При этом, у вампиров происходят мутации, их поражает безумие и желание убивать собратьев. Связность повествования нарастает по мере продвижения в игре, а знакомство с воспоминаниями главных героев и их прежней человеческой жизнью заставит любого геймера проявить чуток эмпатии.

 

Персонажи

Как и положено, вампиры нечеловечески сильны, поэтому таскают с собой громоздкое оружие, а также обладают магическими способностями. Еще они могут накапливать «ману», в роли которой выступает кровь. Для этого по врагу надо нанести особый удар, поразительно схожий с Devour-механикой, существовавшей в God Eater. Звуковое сопровождение достаточно интересное, так что вам пригодятся игровые наушники, чтобы максимально прочувствовать вампирскую атмосферу.

 

Игровой потенциал протагониста и его сторонников обуславливается кодексом крови (Blood Code). Если вас не устроит набор способностей персонажа, поменять его «класс» можно в любой момент. Чем больше вы убьете врагов, тем больше возможностей откроется вашему герою и тем шире будет его оружейный арсенал. Также в этом поможет увеличение числа союзников и налаживание отношений с уже имеющимися сторонниками.

 

Основные преимущества

Среди плюсов можно отметить свободу передвижений по локациям, а также удобство использования карты: весь путь героя помечается точками, что позволяет не забредать в уже исследованные места повторно. Также это помогает отыскивать тайнички, вспомогательные короткие дороги и в целом улучшает ориентацию на местности. Хорошим помощником станет автонаводка на противников. При беге по незнакомой местности кликать кнопку наведения придется непрерывно, поэтому имеет смысл обзавестись надежными девайсами киберспортсменов.

 

Минусы

В игре есть несколько не убиваемых противников, которые попросту сломаны. Наверное, баг починят заплатками в будущем, а пока придется их избегать.

Для получения в качестве бонуса разных полезных предметов вам придется убивать врагов. Проблема в том, что при возврате в локацию набор противников будет одним и тем же, что быстро надоедает.

 

 

В Code Vein воплотились лучшие стороны God Eater и Dark Souls. Сюжет интригует, благодаря динамичности и разнообразию - геймплей держит в напряжении, так что любителям аниме и жанровой тематики игра точно понравится.