Sennheiser

"Дедушка Dota 2"

«Мы не перестаём играть, потому что становимся старше. Мы становимся старше, потому что перестаём играть».

Игроки Филиппин прощаются с дедушкой Dota 2, Антонио Матулаком.


25.04.2019

И если в Индии игроки Dota 2 отмечают праздник любимой игры, то на Филиппинах игровое общество скорбит и прощается со самым старым игроком, Антонио Матулаком, которого назвали «дедушкой Dota 2».

Мир узнал об Антонио Матулак в 2015 году, когда его фотография засветилась на филиппинском телевидении. Мужчина приходил играть каждый день в один из компьютерных клубов города Илоило. Эту фотографию разместило местное сообщество игроков Dota 2 на Facebook.

 

Местные игроки прозвали мужчину Dotagrandpa и захотели узнать о нем чуть больше информации. Антонио Матулак дано стал частым посетителем игрового клуба, и на момент общественного резонанса вокруг его персоны (в 2015 году) ему было 66 лет. Антонио рассказал, что приходил с клуб каждый день с 2013 года, играет в Dota 2 с молодежью целый день, делая в свой обеденный перерыв. Иногда он приходил поддержать местные команды или посмотреть игру профессиональных киберспортсменов Dota 2.

 

Лишь с помощью одной фотографии, Антонио Матулак стал героем геймерского общества. Многие телеканалы делали репортажи, а газеты писали статьи о дедушке Dota 2. А в 2015 году игрока пригласили на один из крупнейших фестивалей Филиппин,  который посвящён компьютерным играм -, Pinoy Gaming Festival. Спонсоры фестиваля выделили Антонио компьютер и организовали площадку для игровых сессий. Там посетители могли посмотреть и познакомиться с дедушкой Dota 2, а кто-то даже сыграл с ним несколько матчей. Антонио активно общался с молодежью, делился историями своего увлечения и давал советы.

 

В интервью журналистам Антонио рассказывал, что он бывший бизнесмен. Когда в 2012 году он пережил сердечный приступ, восстановления здоровья заняло целый год. Этот год мужчина провел в одиночестве за домашними делами и походами в больницу. Когда такой образ жизни стал угнетать Антонио, он вспомнил про компьютерный клуб по соседству и отправился играть среди начинающих киберспортсменов. Когда мужчина понял, что увлекся играми серьезно, то посоветовался с врачом, насколько это будет безопасно для его здоровья. Врач ответил, что если это приносит Антонио счастье и спокойствие, то он просто обязан продолжать, находясь под медицинским наблюдением. Кроме того, в его возрасте это отличный способ держать в тонусе мыслительные процессы и избавиться от стресса.

 

 

Мужчина вспоминал, что как ему довелось играть еще в первую Ддоту во времена Warcraft 3: Frozen Throne. Dota 2 открылась ему после того, как он пришел в компьютерный клуб. Участники компьютерного клуба прозвали Антонио Lolo Dota, но сам он играл под ником Cris Montinola. Дедушка Ддоты никогда не ругался в чате, а игру заканчивал короткой фразой «GG Kids».

Антонио считал, что иногда родители слишком строго смотрят на увлечение детей киберспортом и стараются направить все их внимание только на образование. А это может ранить ребенка. Поэтому мужчина считал, что каждый родитель должен поддерживать своих детей в увлечениях, потому что в целом Dota 2 не самая плохая игра.

 

Сейчас место в компьютерном клубе Acclaim, где всегда играл Антонио пустует. А в самом клубе стало чуть тише. На столе у монитора расположились белые хризантемы. На экране не видно игрового процесса, лишь весит плакат с фотографией Антонио Матулак, вспоминающий DotaGrandpa. 15 апреля Антонио скончался, у него случился инсульт.

Запись на странице из компьютерного клуба, где получил известность Антонио гласит: «Спасибо, что вдохновил миллионы игроков по всему миру, Lolo Cris».