Sennheiser

Fallout – история развития игры


27.11.2018

Если вы ищите игру с многолетней историей, то вы пришли по адресу. Fallout – это, пожалуй, одна из немногих, которые могли бы похвастаться таким богатым прошлым. Ее разработка началась еще в далеком 1997 году структурным подразделением Black Isle Studios компании Interplay Intertainment. Давайте рассмотрим, как эволюционировала Fallout за все ее годы существования.

 

Итак, стоит начать с того, что основное действие данной игры происходит на территории США после ядерной войны, где царит полнейший хаос и настоящая анархия. Постапокалиптический мир представляет собой новую ветвь в истории человечества, отражающую возможное далекое будущее. Дизайн Fallout многим обязан послевоенной американской культуре 50-х годов, оставившей в умах людей идею о процветании новейших технологий и страх перед началом второй Холодной Войны.

 

 

Первая игра серии, вышедшая в 1997 году, погружает пользователя в радиоактивную пустошь, образовавшуюся спустя 90 лет после окончания второй ядерной войны. В виртуальном мире Fallout все начинается в 2077 году, когда Китай, США и другие великие державы выпускают друг по другу ядерные ракеты, истребив тем самым большую часть человечества. Неизвестно, кто был первым, кто начал эту ужасную бойню, но мир погрузился во тьму и варварство. Радиация и вирус, созданный людьми до войны, стали причиной превращения некоторых живых существ в мутантов. Те, кому удалось выжить, укрылись в специальных убежищах, построенных на случай ядерной атаки. Однако жизнь продолжается и за пределами тех самых мест. На руинах американской территории появилось множество фракций, начавших вести борьбу с мутантами и теневым правительством США.

 

Возвращаясь непосредственно к самой Fallout, то здесь стоит обратить внимание на то, что первые две части игры были разработаны Black Isle Studios и изданы Interplay Intertainment в качестве самых что ни на есть «чистейших» компьютерных ролевых игр, имитирующих с предельной точностью процесс настольных RPG. К сожалению, нельзя сказать, что им удалось захватить внушительную часть рынка игровой компьютерной индустрии, но в то же время они смогли получить исключительно высокие оценки критики

 

2001 год мог похвастаться появлением на свет спинн-оффа серии – Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, который разработали ребята из Micro Forté и издали 14 Degrees East. Но эта версия оказалась не так уж и хороша из-за непроработанности своего сюжета. Весь игровой процесс был смещен в сторону тактической составляющей, отойдя от всеми любимого канонического мира Fallout. Именно поэтому игре не удалось завоевать любовь среди истинных фанатов серии.

 

 

После закрытия Black Isle Studios, в 2004 году Interplay уже сама занялась разработкой и изданием второго спинн-оффа - Fallout: Brotherhood of Steel, который вышел вполне себе интересным экшеном для приставок Xbox и PlayStation 2. Это была первая игра из вселенной, адаптированная под игровые консоли, однако, как и свой предшественник, она сохранила свою нелогичность внутри.

 

Fallout 3 уже была разработана Bethesda Game Studios и издана Bethesda Softworks. Ее релиз состоялся в 2008 году, в течении которого был выпущен целый ряд дополнений. Согласно официальному описанию игры, действие разворачивается спустя 200 лет после ядерной войны и 30 после тех событий, с которыми столкнулись игроки в Fallout 2.

 

В 2010 году вышла очередная версия серии – Fallout: New Vegas, разработкой которой занималась другая студия, состоящая частично из самых первых разработчиков игры.

2015 год – выход Fallout 4. Интересно, что в этот же год было выпущено и мобильное приложение Fallout Shelter.

В 2018 году вышла многопользовательская компьютерная игра Fallout 76, не отошедшая от жанра Action/RPG.  Действие происходит все там же – в постапокалиптической вселенной, красиво вписанной в общую линейку игр. Это последняя серия, выпущенная Bethesda Softworks, которая ждет высоких оценок от настоящих фанатов серии.