Sennheiser

FIFA 20 – очередная новинка легендарной серии игр


03.10.2019

Ежегодно студия EA Vancouver радует геймеров и по совместительству футбольных фанатов выходом нового выпуска симулятора FIFA. Удивительно, но разработчики каждый раз находят способ усовершенствовать классическую спортивную игру. Конечно, люди, далекие от футбола, с этим не согласятся, но для поклонников перемены очевидны.

 

Что нового?

Во-первых, ощущения при игре стали совершенно другими. Геймплей, как всегда, обеспечивает полное погружение. В отличие от предыдущих версий, FIFA 20 сильно «утяжелилась» и при этом ускорилась. Игроки и мяч стали более тяжеловесными, что стало следствием ежегодной коррекции баланса и физики. Кто-то этого даже не заметит, но по сравнению с FIFA 16 разница в движениях и скорости огромная.

 

В новой части разработчикам удалось добиться максимального сходства с телевизионной трансляцией матчей, включая профессиональный звук. Маленьким преобразованиям подвергся каждый аспект футбольного симулятора. Обновление затронуло меню и составы, а в ряде игровых режимов появились новые фишки. К примеру, в «Карьере» добавилась опция пресс-конференций. Теперь игрок в тренерском обличии может произнести мотивационный спич, чтобы взбодрить команду, так что ваши игровые наушники не будут валяться без дела.

Еще одна приятная новость: российские клубы наконец-то ввели в игру, хотя пока только в европейской Лиге Чемпионов. Но патриотам понравится идея выиграть кубок УЕФА!

 

Небольшие минусы

Режим Ultimate Team, представлявший основной интерес в последних выпусках, остро нуждается в переменах. Но в FIFA 20 он функционирует по старым принципам, поэтому для геймера, хорошо знакомого с серией, интереса не представляет. Это тот же магазин с карточками, где легче прикупить лутбокс, чем попытаться достичь цели по-другому.

Но есть надежда, что появление нового поколения консолей даст разработчикам простор для фантазии. Возможно, через пару лет создатели удивят любителей киберспорта революционными нововведениями. Правда, чтобы оценить их по достоинству, понадобятся крутые девайсы киберспортсменов

 

Не обрадуются новому выпуску фанаты Криштиану Роналду и его родного клуба «Ювентус», так как тут их просто нет. По-видимому, это вызвано лицензионными проблемами и запретом на использование клубной эмблемы.

Обновлений не избежали и стандартные положения. Конечно, при штрафных и пенальти должен сохраняться элемент случайности, но, к сожалению, интуитивно понятной механика этих режимов так и не стала. То есть предсказать, как и куда при ударе полетит мяч, со стопроцентной уверенностью нельзя. Это давняя проблема серии, но в новом выпуске баг траектории полета так и не поправили.

 

Режим Volta

Но есть и плюсы – режим Volta заменил собой историю юного игрока Алекса Хантера, чьи жизненные и карьерные перипетии порядком поднадоели за последние 3 года. Вместо огромных стадионов, вмещающих десятки тысяч фанатов, сюжет разворачивается на улицах. Успех тут зависит не только от слаженности действий команды, но и от индивидуального мастерства игрока. К примеру, на закрытом стадионе высока вероятность, что мяч удачно срикошетит от борта и позволит забить гол, но в новой версии рассчитывать на это не придется.

Матчевый темп тут просто чумовой – мячик непрерывно меняет хозяев, а голы забиваются намного чаще. В какой-то степени это отголоски серии FIFA Street, из-за непопулярности у широкой публики прикрытой в 2012 г.

 

В этом режиме можно выбрать один из 3-х матчевых форматов: 3×3, 4×4 или 5×5. Они не сильно отличаются, но чем меньше людей, тем более значимой становится индивидуальная техника игрока. Зато в режиме 5×5 всё строго наоборот: делайте побольше пасов, ориентируйтесь на товарищей и победа гарантирована. Особых сложностей в данном режиме нет, на его освоение уйдет не более двух часов.

В целом, серьезных инноваций в FIFA 20 продемонстрировано не было, в основном мелкие косметические поправки. И все-таки поклонникам серии стоит в нее поиграть, а остальным советуем дождаться распродажи.