Sennheiser

Интервью мидера Mineski Кам Бун Moon Сенга


10.05.2018

Кам Бун Moon Сенг рассказал Cybersport.ru о выступлении в плей-офф EPICENTER XL. Мидер Mineski считает, что Virtus.pro до сих пор одна из сильнейших команд в мире, но топовые коллективы научились адаптироваться к ее стилю. Сенг также признался, как частые выходы патчей влияют на стратегии, почему другие команды не берут Pangolier и кто в Mineski может хорошо сыграть на Techies.

 

— Давай начнем с игры против Virtus.pro. Казалось, что у Mineski все под контролем. iceiceice незаметно купил Refresher Orb, но затем что-то произошло. Что именно? 
— У нас были проблемы с коммуникацией, возникло недопонимание во время матча. Мы плохо приняли драку, а Solo на Oracle успел очень быстро использовать свой ультимейт. Эта ошибка и стоила нам игры. 

— Вам могло бы больше повезти с посевом? Вероятно, не очень приятно получить в соперники Virtus.pro так рано. 
— Думаю, Virtus.pro можно считать одной из сильнейших команд на любом турнире. Но теперь большинство коллективов сумели адаптироваться к ее стилю. Сейчас Team Liquid и PSG.LGD, пожалуй, сильнее. 
 

 

— В матче с Team Secret Death Prophet была непобедима. Mineski выиграла драфт? Или дело в исполнении? 
— Я думаю, это скорее аутдрафт. Но это был и первый матч на этом турнире, который мы действительно сыграли как команда. Мы поняли, где допускали ошибки, и прилично выступили против Virtus.pro

— Вчера я говорил с Puppey о вашем матче. Он сказал, что планировал выиграть боковые линии, но вы помешали. В этом и была стратегия Mineski? 
— Да, можно и так сказать. Теперь мы больше внимания уделяем линиям в начале игры. 

 

— В финале нижней сетки встретились Team Liquid и FlyToMoon. На этом турнире вам пришлось сыграть с российской командой. Что вы о ней думаете? 
— Мы не ожидали, что она будет так хорошо играть. Мы [сами] были не в лучшей форме тогда, но потом FTM вдруг стала выигрывать матч за матчем. Мне кажется, ее игроки лучше других понимают текущую мету. 

— Puppey на вашем примере рассказал о минусах частых патчей. По его словам, у вас были хорошие стратегии, но они ослабли, а на новые не было времени. Это правда? 
— В первую очередь, [в частых патчах] мне не нравилось, что они могут выйти за день до турнира. В таких условиях сложно понять, что вписывается в мету. Сама частота обновлений — не такая большая проблема. 

 

— Ваши результаты стали хуже из-за патча? 
— Нет, не совсем. То, что мы уступили LGD, ударило по нашей уверенности и повлияло на атмосферу внутри команды. Затем мы встретились с FTM и снова проиграли. После этого нам нужно было собраться и понять, что мы делаем не так. И только потом мы начали медленно возвращаться к прежней форме. 

— Вы часто берете Pangolier, хотя остальные команды его не любят. Они недооценивают героя? 
— Все зависит от того, кто на нем играет. У нас есть iceiceice, и это один из его любимых героев. Он очень хорош на Pangolier, поэтому мы его и берем. 

 

— А что насчет Techies? Когда вышел патч, многие ждали, что iceiceice на нем сыграет. 
— Я ненавижу этого героя! Но он определенно может быть очень силен, и он очень неприятный. 

— Есть шанс, что мы увидим его в исполнении Mineski? 
— Да, без сомнений! Может, от Jabz. А может, и от iceiceice. 

 

— Вы сыграете на всех оставшихся мейджорах, так что кроме Москвы ты много куда попадешь. Как тебе расписание? 
— Мне все нравится, но другие могут быть недовольны. Iceiceice не любит менять часовые пояса и перемещаться между странами. 

— Паузы между мейджорами очень маленькие. Ты не думаешь, что это проблема для соревновательной «Доты»? 
— Думаю, для команд, которые хотят побед, не проблема. Другие могут просто не посещать часть турниров. 

 

— А что с системой DPC? Текущий топ-8 отражает реальную силу команд? 
— Мне кажется, что в нем произойдут изменения после China Dota2 Supermajor. Я жду, что по итогам в топ-8 войдут TNC Pro Team и, возможно, OpTic Gaming. 

— Когда ваш тренер 71 пришел в команду, она стала играть заметно лучше. Чем именно он вам помогает? 
— Он сразу взялся за драфт. Благодаря этому мы можем уделять больше внимания игре. Он помогает нам контролировать темп матчей, говорит, когда нужно что-то изменить, указывает на ошибки. Еще он очень хорошо понимает китайские команды. Он очень нам помогает. 

 

— Китайские команды выигрывали TI каждый четный год. Думаешь, одной из них удастся продолжить традицию? 
— Нет, в этом году победит команда из Юго-Восточной Азии. (смеется) 

— В вашем регионе выступает Fnatic, у которой всего два игрока из Азии. Это честно? 
— Пока ее игроки проводят буткемпы в нашем регионе, все в порядке. 
 

 

— В ЮВА очень редко появляются молодые игроки. Большинство составов просто бесконечно обмениваются участниками. Почему? 
— Я думаю, в Юго-Восточной Азии очень много талантливых игроков. Проблема в том, что им не позволяют присоединиться к сильным командам, вот у них и нет шансов показать себя на профессиональной сцене. 

— Какие цели вы ставите перед собой на предстоящих мейджорах? 
— Мы рассчитываем выиграть MDL Changsha Major. На других турнирах мы хотим попасть в топ-4, и затем сфокусироваться на TI. 

— Какую команду вы считаете главным соперником на этих турнирах? 
— LGD. Все ее игроки очень хороши. 
 

 

Mineski начала плей-офф EPICENTER XL с первого тура нижней сетки. В сериях до одной победы команда Moon обыграла Team Secret и уступила Virtus.pro. Mineski заняла 5-6 место на EPICENTER XL. Команда заработала $30 тыс.