Sennheiser

В столице прошел турнир по Counter-Strike

В столице прошел турнир по Counter-Strike - BLAST Pro Series Moscow


27.09.2019

Не так давно Россия наконец-то удостоилась крупнейшего состязания – BLAST Pro Series Moscow. Встреча прошла на «ВТБ-Арене», в турнире по CS:GO приняли участие 6 команд, а на кону стоял лакомый выигрыш – целых $250 тыс. долларов. Половину участников без сомнений можно назвать топами. Среди них и наши соотечественники – NaVi, в составе которой помимо россиян играют и украинцы.

Соревнование пришлось по душе даже тем, кто не фанатеет от киберспорта, и вы скоро поймете, почему.

 

 

Нетрадиционный киберспорт

Чемпионаты серии BLAST родом из Дании, а ответственная организация рекламирует их как короткие, но запоминающиеся турниры. Они сильно похожи на традиционные спортивные события: двухдневный формат состязаний, к участию допускаются исключительно топовые команды (по 5 человек в каждой), при этом параллельно проходит сразу несколько матчей.

Этот формат привлекает людей зрелищностью и возможностью выбора матча по душе, при этом им не приходится долго ждать объявления победителя. Конечно, привычная матчевая система нравится новичкам, так что количество зрителей год от года только растет.

За прошедшие пару лет создатели отточили турнирную систему, и сегодня BLAST стал быстротечным развлекательным шоу с непрерывно расширяющейся фанатской базой. К участию в ивентах частенько привлекаются и сами зрители. Многие профи ругают формат, но он оптимален для новичков.

 

Как проходит чемпионат?

В групповом этапе участвуют 6 команд, соревнуясь по круговому принципу – каждый с каждым, до первой одержанной победы (Во1). Таким образом, длительность матча в среднем не превышает 40 мин. Затем группы, занявшие 2 последних места по набранным очкам, выбывают, а для оставшейся четверки стартует полуфинал, проходящий по принципу Во3, т.е. им требуется победить уже дважды.

Полуфинальный принцип был внедрен совсем недавно – несколько месяцев назад. Раньше 2 лучших топа моментально переходили в финал. Конечно, для геймеров короткого перфоманса было недостаточно. Создатели приняли их критику во внимание и скорректировали структуру турнира, расширив временные рамки.

Другим характерным отличием BLAST можно назвать проведение шоу-матча в последний день соревнований. В нем встречаются 2 команды, по результатам группового этапа не попавшие в плей-офф. Состязание проходит так: члены команд-соперников соревнуются между собой один на один на специальной карте, позволяющей вовсю импровизировать и веселить публику. У всех участников свое оружие и другие девайсы киберспортсменов. 
Победителю достается $20 тысяч. Впечатляющее вознаграждение за 10 минут «упорного труда», не правда ли? 

 

Немного о командах этого года

В чемпионате, проходившем 13-14 сентября, поучаствовали:

  • Ence (5-я позиция в международном рейтинге)– флегматичные игроки из Финляндии;
  • NaVi (7-я позиция) – российско-украинская команда;
  • MIBR (15-я позиция) – крайне эмоциональные бразильцы;
  • NiP (16-я позиция)– шведские парни, легенда киберспорта, выступающая уже второе десятилетие подряд;
  • Forze (20-я позиция)– еще одни наши соотечественники, впервые попавшие на крутое соревнование.

По результатам турнира определился победитель – команда из СНГ Avangar, раньше занимавшая 6-ю строчку в международном рейтинге.

 

Важность события для страны

BLAST Pro Series в столице стал едва ли не первым случаем, когда иностранный организатор выбрал для проведения чемпионата нашу страну. Значимость этого трудно переоценить, ведь это поможет популяризовать киберспорт на постсоветском пространстве. Значит, теперь можно надеяться, что такие ивенты будут проходить в российских городах чаще. А фанатов у нас хватает, доказательством чему является популярность игровых наушников для киберспорта и других девайсов. Да и билеты на состязания разлетаются как горячие пирожки.