Sennheiser

The Outer Worlds: трудности выживания на космической обочине


18.10.2019

Студия Obsidian порадовала поклонников жанра Sci-Fi новой RPG. Это ролевая игра от первого лица с кучей проработанных диалогов и возможностью выбирать напарников.

 

 

Сюжет

Главный герой – землянин – оказывается в космосе, причем совершенно не помнит обстоятельства смены «места жительства». А разгадка в том, что безумный профессор Финнеас Уэллс решил «оживить» колонистов с утерянного земного корабля «Надежда», и наш герой стал первым, кому повезло проснуться.

Основная фабула проста – крупные земные корпорации показывают звериный оскал капитализма в маленькой солнечной системе Алкион в отдаленном углу галактики. Именно тут и оказалось судно нашего героя, после исчезновения. Люди здесь находятся практически в положении рабов: стоит приболеть или начать работать недостаточно усердно, как можно остаться безработным, а то и вовсе помереть без лечения. В нештатных ситуациях малоценных сотрудников принято бросать на съедение местной фауне.

 

Нашему герою придется помогать Финнеасу бороться с капиталистами, хотя всегда можно настучать на него властям и выбрать принципиально иной путь. В первом случае впереди будет много любопытных квестов – отыскать корабль, пообщаться с ученым и отправиться на поиски специального вещества, способного пробудить поселенцев. Добытые научные секреты всегда можно продать корпорациям, хотя последствия такого шага непредсказуемы.

Благодаря повреждению мозга из-за длительной гибернации, главный герой обретает способность замедлять время. Так что промахнуться мимо цели при стрельбе теперь будет трудно. Почти в самом начале он обзаводится собственным звездолетом с говорящим названием «Безнадежный» и становится во главе разношерстного экипажа из 6 человек. Команда включает проповедника Макса с кучей секретов, весельчака-алкоголика Ниока, скромную девушку-инженера Парвати, бунтарку Элли из состоятельной семьи, простого паренька Феликса с «Первопроходца», а также робота-уборщика Сэма, подружившегося с Искусственным Интеллектом космолета.

 

Атмосфера в The Outer Worlds достаточно ироничная и проникнута парадоксальностью. К примеру, ученым-генетикам удалось вывести специальную породу свиней – шишкачей, наросты с тел которых колонисты используют как еду. Также предусмотрены нестандартные виды вооружения, впрочем, не особо эффективные. К ним относится гипнолуч, с чьей помощью можно временно подчинить противника, и специальный бластер, локально меняющий гравитацию. Многим фанатам киберспорта игра напомнит Fallout сатиричным и саркастичным сюжетом.

Брать на вылазки разрешается любых 2-х напарников из шести. При выборе кандидатов нужно руководствоваться навыками персонажей. К примеру, тюремный опыт отсидевшего Макса пригодится, если понадобится что-то взломать, а Элли имеет медицинское образование, что позволит ей спасти жизнь при ранении.

 

 

Преимущества

Наш персонаж полностью настраиваемый – от внешности до навыков (боевые, лидерские, коммуникативные способности и прочее). Поскольку умение общаться в ролевке играет ключевую роль, советуем как следует прокачать этот навык, иначе вести переговоры будет трудно, а без них не обойтись. Также стоит купить игровые наушники покачественней, ведь хорошее звучание вам точно пригодится.

Большая часть игрового процесса для геймера сводится именно к общению. Диалоги радуют разветвленностью и продуманностью и отсутствием односложных реплик. Пообщавшись со многими персонажами, можно узнать важные подробности, тайны или погрузиться в тонкости сложившейся ситуации, что будет крайне полезно для новичка, каким является наш герой. В беседе пользователь сможет выбрать ответ по вкусу: остроту, приправленную язвительностью, или грубую шутку.

 

Игроку доступны для исследования 6 основных локаций – планеты, астероид и гигантский звездолет. Обстановка тут красочная и футуристская, однако на многих планетах обитают опаснейшие твари, хотя и довольно однообразные. В общем, тут лучше не зевать, поэтому вашим девайсам киберспортсмена простаивать не придется.

Дизайн игры можно окрестить как ретро-футуризм, что делает ее схожей с Bioshock. Внешний вид космолетов, поселений и вооружений ничем не отличается от фантастических иллюстраций 1930-х годов. Ассортимент оружия невелик, зато сложное поведение противников и их способность объединяться не дадут вам заскучать в бою.

 

Вывод

The Outer Worlds – это качественная ролевка для любителей научной фантастики с возможностью сиквела. Несмотря на вторичность сюжетной составляющей и наличие множества параллелей с Fallout, игровая вселенная достаточно уникальна, а персонажи получились очень живыми – со своими плюсами и минусами, как и реальные люди. Недостатком стала не очень впечатляющая графика, но детализация и дизайн никого не оставят равнодушными.