Sennheiser

Solasta: Crown of the Magister – новинка для поклонников RPG


20.09.2019

В последнее время жанр RPG держится на плаву только за счет маленьких инди-проектов, что естественно, ведь высокобюджетных игр за эти годы появилось очень мало, и ни одна из них не запомнилась чем-то принципиально новым. Впрочем, Solasta тоже не про переворот в жанре, а про его развитие.

Для фанатов традиционных партийных RPG тут всё устроено вполне привычно: четверка в команде, пошаговая боевая система, стандартный фэнтезийный антураж – орки, эльфы, холодное оружие, качественная картинка и звук.

Но стоит погрузиться в процесс, как вылезают любопытные детали. Рассмотрим их подробнее.

 

Герои – это вся команда

В большинстве ролевок игрок управляет бесстрашным Избранным с Эпичным Квестом, вся задача которого сводится к тому, чтобы по свету ходить, команду собирать да чудищ убивать. Причем он выполняет функцию центрового – без него не обходится ни один диалог, не принимаются решения. В Solasta всё устроено почти как в настольных РПГ: тут героем является каждый член группы, а принятие решений тоже носит коллективный характер (но последнее слово всё равно за игроком). Поэтому процесс не сводится к примитивному отыгрышу роли, а игрок выступает нравственным ориентиром для своей группы. Это достаточно любопытный и перспективный ход.

 

Важна каждая мелочь

Следующее отличие заключается в том, как устроена местная Вселенная. Разработчикам наскучили «плоские» миры с декоративными горками и ямами, позволяющими геймеру разве что занять выгодную позицию. Поэтому тут полностью задействована «вертикальность».

Если вы увидите здоровый уровень с массой подуровней, объединенных лестничными пролетами, значит, тут есть спуск вниз. Наткнетесь на каменный обвал – можете по нему перебраться на противоположную сторону. Рухнувшая колонна – отличный мостик для преодоления оврага или схода на нижний уровень. Ну а груда булыжников – практически готовый оружейный запас, ими так удобно мочить стоящих внизу врагов! В Solasta важна каждая мелочь – тут придется быть крайне внимательным, иначе можно упустить потайной путь, незаметную дверь в нише или лакомый кусочек ландшафта, до которого придется преодолеть несколько пропастей.

 

Свет работает как в жизни

Третье существенное отличие – источники освещения. В Solasta первым делом придется раздобыть факел, иначе вы не только ничего не разглядите в темноте, но и с шансами никуда не проникните.

Работа света, к слову, максимально приближена к реальной – если персонаж с факелом повернет за угол, свет пропадет вместе с ним. На пробивающиеся сквозь стену проблески рассчитывать не приходится. На этой системе стоило бы создать качественную механику скрытности, но пока создатели ее не продемонстрировали.

 

Боевая система

Боевка тут обычная – пошаговая, не предусмотрено побоищ в реальном времени. Хотя, тут по-прежнему применяются «броски кубиков» в процессе выполнения разных действий, на них же осталась завязанной и шкала инициативы. Однако, система заклинаний по большому счету похожа на «Столпы Вечности». Конечно, в официальном релизе спамить заклинаниями с шансами будет нельзя, но в демоверсии эта опция присутствует.

 

Вселенная

Прочие моменты мало отличаются от остальных пошаговых ролевок. У Solasta есть собственная Вселенная и история, представляющая собой сложный микс «высокого» фэнтези и постапокалипсиса. Игра сводится к исследованию руин, копанию в легендах древности и поиску артефактов прошлых эпох. На данный момент неизвестно, можно ли будет в итоговом релизе побродить еще и по «открытой» местности. Будем надеяться, разработчики займутся этим вплотную, ведь изначально запланированные 40-50 часов в катакомбах спровоцируют клаустрофобию даже у самого преданного геймера.

 

Официальный релиз Solasta: Crown of the Magister выйдет на ПК не ранее 2021 г., так что поклонники еще успеют основательно подготовиться и купить наушники для киберспорта.

Несколько слов об игре: Solasta базируется на 5 варианте правил «Подземелий и драконов», а главным разработчиком выступает один из создателей Amplitude Studios. Если посмотреть выступление разработчиков на «Геймскоме», станет ясно, что RPG они уважают, а потому постараются сделать по-настоящему увлекательную вещь.

Одновременно с появлением демоверсии в Steam 3 сентября был запущен сбор средств на «Кикстартере». Его цель – не привлечение инвестиций, а стремление выяснить, сколько игроков заинтересованы в проекте. Финансовых дыр у создателей из компании Tactical Adventures нет, игра выйдет в любом случае, но при развитии проекта они хотят опираться на пожелания фанатов. На Gamescom разработчики рассказали, что растягивать игру не будут, а после релиза для PC может появиться и версия для консолей.