Sennheiser

Женские команды в киберспорте


15.11.2018

Сегодняшнее положение вещей показывает, что киберспорт продолжает быть той инновационной субкультурой, где явно прослеживается гендерное неравенство. Женщины представляют собой достаточно малочисленную группу, которой тяжело выступать против мужской аудитории. Однако не так давно, это закрытое общество стало открывать свои двери в равной степени лицам обоих полов, способствуя исчезновению стереотипов о том, что киберспорт – исключительное мужское занятие.

 

Удивительно, но факт!

Согласно разным источникам, соотношение мужчин и женщин в киберспорте составляет примерно 85% на 15%. Это можно объяснить самим процессом становления спортсменов еще на ранних стадиях. Как известно, их профессиональное развитие начинается с 10-14 лет, когда в основном молодые люди формируют свои первые команды, в которых они получают весь необходимый опыт для дальнейшего роста в киберпространстве. К сожалению, девушки очень редко становятся частью подобных образований и вынуждены развиваться самостоятельно. Однако сейчас, это перестало быть препятствием к появлению сильнейших женских киберспортивных команд на международной арене.

Рассмотрим самые сильные женские команды, которые отличились на одном из знаковых событий в мире киберспорта – чемпионате World Electronic Sports Games 2017.

 

Russian Forces

Женская сборная из России, которая получила 100000$ и кубок чемпионов, приняв участие в World Electronic Sports Games в 2017 году в Китае. Девушки оказались лучшими в игре Counter-Strike: Global Offensive, в который и завоевали чемпионский титул. В состав сборной входят: Анна Ant1ka Ананикова, Алёна Ailey Васильева, Ксения Vilga Клюенкова, Алёна Candy Куваева и Анастасия Nast1a Евдокина.

 

LLG Gaming

Китайская женская команда, которая также смогла добиться немалых успехов на мировой киберспортивной арене. Девушки ни раз сражались за первое место в международных чемпионатах. Им удавалось занять призовые места, как например в World Electronic Sports Games, где LLG Gaming сразились с российской командой в финале, заняв второе место и получив денежный приз размером в 40000$.

 

Those damn Canadians

Команда девушек из Канады, что в принципе понятно из названия. Под чутким руководством Amanda Smith, представительницы немногочисленной киберспортивной аудитории смогли выступить на ранее отмеченном чемпионате вполне достойно и уехали домой с призовым фондом в 20000$. Они также являются одной из сильнейших женских команд.

 

Team Sweden

Четвертая в мире команда из Швеции, по результатам World Electronic Sports Games 2017, является еще одной среди популярных женских коллективов сегодня. Девушки выиграли 10000$ на последнем чемпионате и плотно укрепили свое звание лучшей команды Швеции на мировой арене.

 

Есть ли будущее у женского киберспорта?

Несмотря на то, что существует столь малочисленная группа в профессиональной среде киберспортсменов, стоит обратить внимание на то, что в странах – организаторах подобного рода чемпионатов все чаще появляются специальные мероприятия, где на поле боя выходят только женские сборные или смешанные команды. Интересно, что даже в России появился CS:GO Cup Gender League, основной идеей которого является показать то, что киберспорт доступен всем в равной степени. Организаторы Gender League считают, что «нет ни одной причины, чтобы не допускать женщин к общим соревнованиям». Выступая за равенство, они смогли призвать достаточно широкую аудиторию к пересмотру устаревшего стереотипа о том, что киберспортсменами могут быть лишь мужчины. Возможно, решив проблему половой дискриминации, подобного рода соревнования смогут восприниматься обществом на равне с другими традиционными спортивными дисциплинами. А пока остается надеяться и верить, что женщины смогут добиться признания того, что они ничем не хуже лиц сильного пола в киберспорте и заслуживают право выступать с ними на равных условиях.

Что еще стоит отметить - так это то, что игровые гарнитуры Sennheiser выбирают киберспорсмены независимо от их уровня и пола. Встроенная технология виртуального объемного звука 7.1 помогает получить преимущество в мультиплеерных играх, так как вы можете услышать, где именно издаётся звук, давая вам пару дополнительных секунд, чтобы подготовиться к врагу. Будьте в полной готовности с Sennheiser!