Sennheiser

Обзор гарнитуры GSP 300


15.05.2017

Sennheiser нынче действительно решили штурмовать игровой сегмент, и подошли они к этому вопросу со всей серьезностью. Если ранее они лишь переделали конструкцию довольно популярных HD 380, навесили на нее микрофон и назвали игровой гарнитурой, то на сей раз они представили полностью новый продукт. Я общался с представителями Sennheiser в России, и они рассказали мне очень много интересных подробностей, которые, конечно же, предстояло проверить на практике.

 

Над чем работали Sennheiser эти годы? Свои динамики, заточенные под игрушки, специально разработанная анатомическая форма чашек под человеческое ухо, двухбутербродные амбушюры для лучшего прилегания к голове, а также некоторые наработки из вертолетных наушников перекочевали в гарнитуру, судя по оголовью и общей схеме конструкции. Что я могу сказать? Честно, рядовому пользователю все эти заявления не очень важны, главное – чтобы удобно сидело и хорошо работало.

 

Начнем с коробки. Плотный качественный картон, довольно простое оформление, все очень традиционно для игровой гарнитуры, хоть и исполнено в фирменном стиле Sennheiser.

 

Внутри расположен защитный кейс из пластика, в котором находится гарнитура, переходник на единый 4-х контактный 3,5 мм штекер для подключения к мобильным устройствам и бумажки.

 

Sennheiser GSP 300 – закрытая охватывающая гарнитура с несъемным микрофоном и колесом регулировки громкости. Масса гарнитуры – 330 грамм, подключение осуществляется через 2 x 3,5 мм коннектора (звук + микрофон), длина провода – 2,5 метра. Частотный диапазон – 15-26000 Гц, импеданс – 19 Ом, а потому гарнитуру можно использовать и со смартфонами, и с консолями (подключение осуществляется через комплектный адаптер).

 

Когда распахиваешь коробку, в лицо веет приятным благородным синтетическим запахом от гарнитуры. Вся конструкция, включая раму, оголовье и чашки, выполнены из толстого матового немаркого пластика. Причем отсутствие металлического каркаса в оголовье ничуть не повлияло на надежность конструкции – гарнитура очень устойчива на изгиб, нет ни малейшего намека на хлипкость в исполнении. А вот когда смотришь на отражение в зеркале, чувствуешь себя настоящим радистом из этаких 80-х :) Все-таки фирменная нотка Sennheiser узнается и в этой гарнитуре.

 

В исполнении Sennheiser GSP 300 присутствуют и несколько глянцевых окантовок, но это лишь оформительские элементы, не более. Сверху на оголовье расположена приятная сетчатая ткань, а под сеткой находится наполнитель из мягкой пены. Амбушюры обтянуты очень нежным, мягким и приятным как на ощупь, так и на запах, кожзаменителем. И насчет бутербродной слоеной конструкции тоже все честно: в верхней части расположен слой более плотной пены для лучшего прилегания к голове, а нижняя часть амбушюр выполнена из более мягкой пены, чтобы обеспечить наилучшую посадку по форме головы. Небольшой минус – форма амбушюр очень нетипичная, а потому найти им не оригинальную замену будет трудно, а оригинальная конечно будет доступна во некоторых магазинах-партнерах на территории РФ и онлайн заказать ее сложности никакой не составит.

 

Конструкция крепления чашек у гарнитуры классическая – передвижение чашек осуществляется с помощью фиксируемых отсечек, расположенных на оголовье. Отсечки четкие и ощутимые, случайно сместить чашки наушников не получится. А вот для более точной подгонки чашек под голову пользователя предусмотрен специальный 3D-шарнир на стыке чашки и оголовья, который подстраивается под голову. В общем, все здесь продумано с учетом всех мелочей эргономики, лишь бы гарнитура была удобна пользователю.

 

На левой чашке гарнитуры Sennheiser GSP 300  расположен микрофон, и он даже по внешнему виду и исполнению выше всяких похвал. В нем узнается конструкция, использованная в ничуть не менее именитых гарнитурах вроде G4me One и G4me Zero. Микрофон обладает защитой от шума и ветра, а посреди штанги расположен гибкий элемент, позволяющий отнести микрофон на удобное расстояние ото рта. Микрофон имеет классную фишку – он отключается при подъеме вверх с характерным щелчком. Хорошая функция, если надо быстро отключить микрофон. Для активации микрофона следует опустить штангу – просто и изящно.

 

На правой чашке расположено колесо регулировки громкости. Вообще, я всегда скептически отношусь к таким нововведениям, но после нескольких дней использования я в этом быстро переубедился: иногда бывает очень удобно чуть подкорректировать звук и не надо никуда тянуться. К тому же колесо обладает плавным поворотным механизмом, и потому случайно с нуля вывернуть до полной громкости не получится, этот момент тоже продуман. Да и сделано оно в целом классно – пальцы сами ложатся на ребристую поверхность, и потому его очень легко нащупать вслепую.

 

А вот провод нормальный сделать не смогли! Тут я не сдержался… Провод у гарнитуры тонкий, завернут в гладкую оболочку, но он абсолютно непоседливый, почти не поддается распрямлению, и никак не хочет запоминать форму. И даже спустя неделю он не захотел распрямляться – все так и тянулся за мной кучерявой лапшой.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРЕ


И вот когда надеваешь гарнитуру Sennheiser GSP 300  на голову, все заявления становятся реальностью. Общее ощущение – это чудо эргономики! Годы наработок не прошли даром – разработанная форма чашки очень хорошо охватывает ухо и с большим комфортом прилегает к голове. Невероятно удобно. Не совру, если скажу, что среди игровых гарнитур это, пожалуй, самое продуманное и удобное решение посадки, и тут не стали изобретать велосипед, а просто довели до совершенства обычную форму чашек. В гарнитуре я провел не один десяток часов (иногда и напролет), и ни разу за это время я не чувствовал дискомфорта. Сеточки расположены близко к ушам, однако ухо все же свободно дышит внутри чашки.

 

А вот на крупную голову гарнитура не налезет – просто не будет запаса по посадке. Для того, чтобы гарнитура с комфортом сидела на моей голове, мне пришлось полностью раздвинуть чашки по направляющим. Поэтому, несмотря на «широкую» конструкцию гарнитуры, некоторым она может давить на голову. Мне она подходит идеально, но свой запас по охвату гарнитура на этом исчерпала, и я могу сказать, что она приходится мне как раз – не жмет, но хорошо и плотно прилегает.
На фоне хорошего прилегания не очень порадовала шумоизоляция – она находится на весьма среднем уровне как для закрытой гарнитуры. То есть часть шумов спокойно слышна из окружающей среды, и ощущения «вакуума» не создается. Мне такого уровня шумоизоляции все же чуть не хватило. В остальном же все прекрасно – про гарнитуру забываешь почти сразу же, как только надеваешься ее на голову, этому способствует и сетчатое оголовье, и амбушюры, и вообще эргономика в целом.

 

Звук у гарнитуры очень непривычный, и он покажется вам таковым после любой гарнитуры. Сразу скажу, что ничего подобного по характеру звучания я ранее не встречал. Звук очень всеобъемлющий, он буквально захватывает и обволакивает ухо, ощущение, что все играет вот прямо рядом, будто кто-то где-то буквально дышит в ухо. Но из-за не лучшей проработки середки и верхов кажется, что звучат они где-то зажато, закрыто, глуховато, обрезано. И поначалу мне это не понравилось. Ну как не понравилось – просто оказалось очень непривычным. И это ощущение сходит на нет после нескольких дней, когда привыкаешь к удобству наушников, а потом и к столь необычному звучанию.

 

Первое ощущении по звуку, когда надеваешь наушники Sennheiser GSP 300: звучат как-то зажато, закрыто, глуховато, обрезано. По звучанию наблюдается равномерный и вполне ожидаемый уклон в сторону низов, причем не саб-баса и самых нижних частот, а именно баса и нижней части середины. Иногда у меня возникало ощущение, что звук отдает эхом, будто я нахожусь на стадионе. Ощущение зажатости уходит как раз со временем привыкания к звуку, но по общей картине могу сказать, что верхов и уверенной середки гарнитуре не хватило, не было ощущения открытости и воздушности. Такой мрачноватый звук получился, поэтому при прослушивании стоит учесть, что они пойдут далеко не для всех видов музыки. Для электроники – вполне, и тут преобладающая нижняя часть, равно как и ощущение близости звука к уху пойдет только на руку, но вот в клавишных, струнных и прочих инструментах такой гарнитуры явно будет недостаточно – банально не раскроются все краски звука. А вот что приятно удивило – так это отсутствие каши в верхах и низах. Да, их мало, да, они не особо выделяются на общем фоне (скорее, бас и нижняя середина их просто заглушают), но ощущения каши при этом не возникает.
 

 

Что еще хорошего: сцена у гарнитуры довольно широкая как для закрытого класса, и это ощущение сцены усиливается от эффекта, будто уши полностью погружены в музыку. К гарнитуре сразу рекомендую взять звуковую карту, ибо встроенный кодек в материнской плане не даст ощущения детальности и раздельности по звуковым диапазонам.

Басы играют довольно  плотно и хлестко, с громовыми порывистыми раскатами. Середка на этом фоне где-то частично теряется, поэтому вокал, как правило, отходит на второй план. Ну а в дополнение к этому детально, пусть и не слишком выделяясь, звучат верха. В целом – вполне хорошо, но наблюдается перевес в сторону басов, хоть при этом не возникает ощущения «бочки». И вот прослушивании музыки гарнитуры вызывает противоречивые чувства, то вот в играх (я, традиционно, штудировал CS:GO) все слышно крайне хорошо. Боевая картина получилась кристально чистой, а топот врагов и выстрелы – очень сочными. В целом, все звучит плотно, но без крайностей, то есть без дребезга и прочих неприятностей. Бас выделяется, верхов не хватает, в музыке преобладает электроника, в играх и шутерах звук великолепен.

 

Микрофон у Sennheiser GSP 300 очень хорош, и в этом сегменте он куда лучше многих других решений. Он точно и хорошо передает голос, при этом неплохо сохраняя и окрас голоса – не возникает ощущения, что ты общаешься с роботом. Все чистенько, живенько и умеренно громко. Что хорошо – лишний гул и паразитные шумы тоже довольно неплохо отсекаются.

ИТОГ:

Sennheiser выпустили полноценную игровую гарнитуру, а не наушники с микрофоном, как это было на примере G4me Zero. И эта гарнитура способна всколыхнуть рынок. Эргономика у GSP 300 на высшем уровне – тут мало кто из игровых гарнитур способен потягаться с «сенхами». Сидеть в них часами напролет – одно удовольствие, и встретить подобное в игровом сегменте – большая редкость. Все это подкрепляется и приятными материалами, и отличной, детально продуманной и проработанной сборкой. Есть некоторые моменты, на которые впоследствии не хочется и обращать внимания, вроде не самой лучшей шумоизоляции или витиеватого провода.
Самое главное, на что стоит обращать внимание при выборе этой гарнитуры – звук в играх и передача голоса. С этими задачами гарнитура справляется отлично, но в качестве универсального варианта для прослушивания музыки она подойдет не лучшим образом. То есть играет она достойно, но с учетом игрового направления музыка в них звучит… специфично. Одно я знаю точно: Sennheiser с выпуском GSP 300 потеснили всех своих игровых сотоварищей, а удобнее этой гарнитуры в игровом сегменте я ранее не встречал.

 

Благодарим за обзор 4Frag.ru